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2015-07-10T13:01:53+02:00

Portrait de Claire, créatrice des Secrets de Claire (confiture)

Publié par Camille

Aujourd'hui, je vous présente Claire et son projet de confitures et chutney "Les Secrets de Claire".

Ce projet m'a beaucoup plu car contrairement à beaucoup de projets que l'on retrouve sur les sites de financement participatif, celui-ci était frais, donnait envie grâce à ces dessins et jolies photos de produits. J'ai donc voulu en savoir plus !

Et entre nous, j'ai été mal élévée avec les confitures maison de ma ptite maman ;) donc ce projet m'a vraiment donnée envie.

 

Découvrons qui se cache derrière ce joli projet gourmand à travers une petite interview culinaire qui, je l'espère, vous donnera envie tout comme moi, d'aider Claire et d'en apprendre un peu plus sur son projet ;)

 

* Qui es-tu, d'où viens-tu et que fais-tu ?

Je suis Claire-Sylvie, j’ai 34 ans, pas d’enfants mais deux chats. Après des études en marketing et communication je me suis tout naturellement tournée vers la restauration ! En temps que femme,la première chose que vous faites en mettant un enfant au monde, c’est de lui donner à manger et à boire ! Quelle meilleure façon de donner de l’amour qu’à travers la gastronomie ?  La restauration m’a permis de financer mes études certes, mais ce fût une vraie révélation et une vraie passion.

 

* Si tu étais un dessert, tu serais...

Une tarte au citron jaune et vert ET SANS MERINGUE. Un de mes très chers amis, me la fait

une fois par an pour mon anniversaire. Depuis j’adore souffler mes bougies.

https://www.facebook.com/EatMeBabyOneMoreTime?fref=ts

 

* Et un plat ?

Je dirais le WAT. Plats traditionnels d’Éthiopie composé de différents « ragouts » de viandes, de

légumes, de poulet cuit longtemps aux piments avec des oeufs durs trops cuits, écrasés de

lentilles, fromage de chèvre caillé, etc... A découvrir ; c’est ma madeleine de Proust ! C’est un

plat qui se mange en commun dans un grand plat et que l’on mange avec une galette d’Injera ;

cela se rapproche d’une galette de blé noir mais en plus acide.

Il existe des restaurants Éthiopien sur Bordeaux comme :

http://www.tripadvisor.fr/Restaurant_Review-g187079-d3774334-Reviews-Adey_Abeba-

Bordeaux_Gironde_Aquitaine.html

Portrait de Claire, créatrice des Secrets de Claire (confiture)

* Explique-nous en quelques mots ton projet

En décidant de m’installer dans le coin, il y a bien fallu réfléchir à quoi faire de ma vie !

Retourner en restauration ? Revenir à ma formation universitaire ? Créer ma boîte ?

Lors d’une soirée entre copine sur Andernos les bains, l’idée s’est imposée ; elle conjuguait mon

amour pour les métiers de bouche et ma réelle envie d’entreprendre et d’être seule maîtresse à

bord.

Donc j’ai décidé de me lancer dans la création et confection de confitures, gelées, confits,

caramels à tartiner tout en me spécialisant dans les accompagnements sucrés pour les fromages et les foie gras ! Car le sucré salé, c’est mon petit péché mignon !

 

* Et pourquoi le financement participatif ?

Pour des raisons économiques ! Pour que les banques vous suivent lors d’une création

d’entreprise, il faut arriver avec un concept et une idée mais surtout de l’argent ! C’est une copine qui m’a motivé à lancer une campagne de financement participatif ; je pensais que cela été réservé aux projets artistiques ou innovateurs. Mais finalement c’est un bon moyen de récolter des fonds qui permet aussi aux amis de vous soutenir sans avoir à les solliciter. Le système de contreparties, permet de maintenir des relations saines entre tous les acteurs !

 

Portrait de Claire, créatrice des Secrets de Claire (confiture)

* ça ressemble à quoi une jeune femme entrepreneure ?

Je pense que cela ressemble à quelqu’un qui veut créer et être indépendant. Il faut vraiment être

motivé et y croire. Mais c’est une aventure extraordinnaire

 

* Un pti mot pour toutes les femmes qui aimeraient se lancer dans l'entreprenariat

A l’impossible nul n’est tenu ! Et au pire, que peut il bien se passer ?

 

Après le travail, parlons cuisine (encore;)), recettes et bonnes adresses !

* Ta (tes) recette(s) préférée(s)

 

Dal de lentilles au Massalé. Une recette traditionnelle indienne à base de lait de coco, de tomates

et d’oignons.

Poulet aux échalotes et gingembre

Fondue chinoise traditionnelle au Piment

 

* Tes bons plans / bonnes adresses cuisine & pâtisserie

Je viens tout juste d’arriver dans la région et je conseille vivement l’envers du décor à Saint

Émilion http://www.envers-dudecor.com/.

Sur Paris ma cantine, est un restaurant chinois dans le 11ème arrondissement de spécialité de

fondues ! A ma descente de train j’y suis forcément attablée !!! http://auciel.fr/

Je ne suis pas du tout « sucré », mais je me damne pour des éclairs de chez Éclair de génie, sur

Paris toujours.http://leclairdegenie.com/

 

* Coup(s) de cœur culinaire (pour un chef, une idée, un lieu...) ?

Dans le village où je vis, il y a un endroit qu’on ne s’attend pas à trouver ! Le comptoir de Genès,

cuisine fraîche, savoureuse, généreuse et bien faîte ! Le chef Rémy à de la ressource.

Un autre endroit qui est extraordinaire est « Au Vieux Comptoir », toujours sur Paris. Et là c’est

du lourd... Vraiment tant côté plats que côtés vins... Rien que d’en parler, je salive... Arghh

Le projet des Secrets de Claire a besoin de vous pour voir le jour et vous pouvez le financer et l'aider sur le site de financement participatif KissKissBankBank !

Il ne reste que quelques jours pour atteindre les 4500€ dont le projet a besoin. On compte sur vous ;)

Belle journée en cuisine !

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